突遇泥石流,怎么办?来看看→
2024-05-15 09:34:00     来源:云南省应急管理厅

泥石流发生时面积大、流量大,往往一瞬间就能造成巨大损失。面对泥石流,怎样安全撤离?撤离时要注意什么?今天,一起来学习!

遇到这些现象,可能是泥石流的前兆

河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;

深谷内传来似火车轰鸣或闷雷般的声音;

沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

如遇到上述现象,请立即前往安全场所避险!

怎样撤离最安全

如果泥石流发生时身处室内,一定要想办法从房屋里跑出来,寻找安全场所迅速撤离。

选择与泥石流流向垂直的方向,向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,切忌顺着泥石流前进方向奔跑。

要立即卸掉沉重的旅行装备和行李等,选择安全路径逃生,但是通讯工具不能丢弃,以便与外界联系求助。

这些地方不能去

切勿在陡峻的山坡下或是爬到树上躲避,可以选择平整安全的高地进行躲避,以免泥石流压塌冲倒山坡和树木致使人身伤害。

特别提醒

在野外一旦遭遇暴雨要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。