王祥喜:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 加强统筹 压实责任 扎实做好防汛抗旱救灾工作
2024-06-21 22:30:00     来源:中华人民共和国应急管理部

王祥喜在应急管理部党委会上强调

认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

加强统筹 压实责任 扎实做好防汛抗旱救灾工作

6月19日,应急管理部党委书记、部长王祥喜主持召开部党委会,专题传达学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,研究部署防汛抗旱救灾工作。王祥喜强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以“时时放心不下”的责任感,切实加强统筹协调,落细落实防汛抗旱救灾各项工作措施,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议指出,在当前“南涝北旱”、防汛形势日趋严峻的关键时刻,习近平总书记对防汛抗旱工作作出重要指示,充分彰显了一以贯之的“人民至上、生命至上”理念、深厚的为民情怀和强烈的责任担当,为我们进一步做好工作指明了方向、提供了根本遵循。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,迅速把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,进一步强化风险意识、底线思维,认真履行国家防灾减灾救灾委员会办公室、国家防总办公室职责,强化统筹、统一调度,层层压实各地区、各有关部门和单位责任,扎实做好防汛抗旱各项工作,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

会议强调,当前部分地区汛情旱情仍在持续,防汛抗旱任务十分艰巨。一要继续全力做好人员搜救和救灾救助工作。组织专业力量加快救援进度,全力搜救被困和失联人员,抢修受损基础设施。会同相关部门及时下拨中央救灾资金物资,加强安置点安全管理,加快恢复正常生产生活秩序。二要加强灾害监测预警和临灾转移避险。指导重点地区密切监视雨情汛情灾情发展,加密滚动会商研判,提高灾害预报预警精准度和时效性,“点对点”督促落实预警和响应联动、临灾“叫应”等机制。指导各地动态更新地质灾害隐患点,紧盯高边坡公路、在建工地和工棚、山区民宿等重点区域和部位,发挥好灾害信息员等基层力量作用,出现险情果断转移受威胁人员。加大转移避险成功典型案例的宣传力度。三要强化隐患排查整治和应急准备。督促有关地区强化前期发现问题隐患的闭环整改,突出防汛重点部位和薄弱环节,加强河道堤防、水库大坝等隐患排查和巡查防守。根据汛情灾情发展趋势,在重点部位前置救援队伍,发现险情征兆及时快速高效处置。会同相关部门在重点地区增加中央抢险救灾物资储备,督促各地加快国债项目实施,强化抢险救援装备配备,提升救援队伍战斗力。四要扎实做好抗旱减灾和防火等工作。督促有关地区锚定保饮水安全、保粮食安全的目标,加强抗旱应急水量调度,保障生活生产用水。协调相关部门抢抓时机积极开展人工增雨作业,最大限度减轻干旱影响和损失。密切关注前期干旱地区的雨情汛情,加强短时强降雨可能引发的山洪地质灾害防范应对,严防旱涝急转造成伤亡。同时,持续抓好重点地区震情监测预警,盯紧东北、内蒙古等重点地区森林草原火灾防范,扎实做好各项应急准备。

会议要求,毫不放松抓好汛期暑期安全生产工作。以推动矿山安全八条硬措施落实为主线,深入开展汛期矿山重大灾害治理,加强煤矿和尾矿库风险监测预警等措施落实,严格执行紧急情况停产撤人制度。针对夏季火灾特点,突出人员密集场所,持续推进打通生命通道、电动自行车等消防安全专项治理。加强危化品罐区防雷、金属冶炼防水等措施落实,滚动清零重大风险隐患。协调督促相关部门加大汛期燃气、建筑施工、公路、铁路、民航、水上交通等行业领域风险隐患排查力度,严格落实极端天气下防范应对措施,坚决防范遏制重特大事故。