快拔掉这根线!你家车上可能有
2024-04-23 15:00:22     来源:中国应急管理报融媒体工作部 综合整理

在车内给手机充完电后,只拔手机不拔线,你是不是也有这个危险的习惯?长时间插着数据线不仅可能导致数据线接口处发生故障,还可能损坏车辆,千万要警惕!天气逐渐炎热,汽车在高温下长时间停放,车内很多不起眼的小物品都会成为安全隐患。

高温天气,这7样物品别放在车内!

1.打火机

普通打火机主要成分是液态丁烷,易燃易爆。室外温度在30摄氏度以上,车辆经过暴晒后,车内温度会高达六七十摄氏度,极易引发打火机爆炸。因此,打火机不要放在车内,尤其不要放在仪表盘等太阳光直射的地方。

2.香水

香水中的酒精含量在40%到80%之间,在空间密闭、空气不流通的情况下,气体受热膨胀后无法排出,极易发生爆炸。在太阳暴晒的情况下,香水瓶可以形成类似放大镜的聚焦效果,若聚焦在易燃物品上将产生火灾风险。

3.老花镜

老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,可能会引燃车内物品,造成车辆自燃。

4.罐装喷雾

发胶、剃须泡沫、杀虫剂、空气清新剂等罐装喷雾剂,罐内压力非常大,罐装喷雾内的物品本身也都是易燃品,如果在车内被暴晒,极易产生爆炸。

5.矿泉水

矿泉水瓶边缘容易汇聚光线,点燃车内的物品。

6.碳酸饮料

当车内温度很高时,碳酸饮料中含有的大量二氧化碳受热容易膨胀,严重时还会冲破瓶身引起爆炸。

7.电池、充电宝

这类物品不能在高温环境下使用,否则极易发生鼓包现象,有爆炸的危险。

汽车自燃的原因有哪些?一旦车辆起火又该如何应对?一起了解!