省应急管理厅党委理论学习中心组
专题学习习近平生态文明思想
2021-09-29 17:48:19    来源:云南省应急管理厅

9月26日上午,省应急厅党委理论学习中心组召开2021年第八次集中学习研讨扩大会,专题学习习近平生态文明思想。会议在个人自学的基础上,组织学习了省委书记阮成发同志在中央生态环境保护督察整改工作推进视频会议上的讲话,厅领导班子成员、厅机关处室和所属事业单位主要负责人参加了学习,5名厅领导和2名处室负责人进行了重点交流发言。厅党委书记、厅长李国材同志主持学习并讲话。

李国材指出,习近平生态文明思想博大精深、内涵丰富,深刻阐释了人与自然的关系、发展与保护的关系、环境与民生的关系、自然生态各要素的关系,是以习近平同志为核心的党中央统筹推进经济社会发展与生态环境保护取得的重大理论成果。

李国材强调,应急管理部门承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,作为应急管理系统的党员干部要深入学习领会习近平生态文明思想,为努力成为全国生态文明建设排头兵而不懈奋斗。

李国材要求,全厅党员干部要自觉以习近平生态文明思想为指导,将保护生态环境有关要求作为应急管理工作的重要内容;要在应急管理、安全监管工作中强化生态环境保护意识,在防范灾害事故时充分考虑可能造成的环境风险,在处置灾害事故中最大程度地减轻环境污染,以实际行动为生态文明建设、实现美丽云南作出贡献。各党支部要将学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为重要政治任务,教育引导党员干部把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。