西双版纳州部署安全防范工作
2021-09-30 18:18:53    来源:西双版纳州应急管理局

9月29日,2021年西双版纳傣族自治州安全生产委员会第四次全体会议暨州消防安全委员会、州第一次全国自然灾害综合风险普查工作领导小组会议在景洪市召开。会议研判当前安全生产形势,安排部署四季度工作。

州委常委、常务副州长傅希参加会议并讲话。

会议强调,各级各部门要统筹好发展和安全,切实增强抓好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,常抓不懈、狠抓落实,有效防范化解各类安全风险隐患。要充分认清四季度安全形势的严峻性,以及安全生产、消防安全等工作任务的艰巨性,牢固树立底线思维,时刻绷紧安全之弦,统筹抓好安全生产和防灾减灾等工作。要以推进安全生产专项整治三年行动攻坚为抓手,紧盯“两个清单”,聚焦“挂图作战”,及时动态更新,及时对单销号。要再加强事故防范,严防道路交通安全事故,严控建筑和道路施工安全事故,严治消防安全事故隐患,严抓景区景点安全管理,提升城市本底安全水平。要坚持抓发展必须抓安全,管安全必须担责任,以新修改的《中华人民共和国安全生产法》贯彻落实为契机,加强学习培训,用好《中华人民共和国安全生产法》赋予的各项监管执法手段和措施,不断强化监管能力建设,严格安全生产监管执法。

会议要求,各级各部门要充分认识做好自然灾害风险普查工作对全州经济社会实现高质量跨越式发展的重大意义,以对发展负责、对将来负责、对大局负责的高度政治使命感和责任感,认真做好自然灾害风险普查工作。要根据安排部署,各自其职,各负其责,对照工作方案主动认领工作任务,认真抓好各项工作的落实。要对标对表工作方案和实施细则,严格按照要求抓好普查工作,确保成果严谨、有效、可靠。要加强普查基础保障,建立健全普查组织领导、专业队伍、技术支撑等工作机制,明确专人专班,加强对普查工作的指导、检查、督促。

会上,州公安局、州消防救援支队、州应急管理局等单位就安全生产工作情况和州第一次全国自然灾害综合风险普查工作情况进行了交流发言。