安宁市紧盯关键少数
打通工贸行业安全管理关键节点
2021-09-30 17:37:09    来源:安宁市应急管理局

安宁市应急管理局综合运用“服务”和“监管”,以“查”“问”“反馈”的方式对企业负责人这一“关键少数”落实安全管理职责的情况进行全面考评,切实提高我市辖区工贸企业安全管理自主性,推进当前企业“被动开展隐患整改”到“主动思考安全管理工作”的思维转变,夯实企业安全生产管理基础。

一是查验材料,强化责任落实。2021年9月2日至29日,集中对我市规模以上56家工贸八大行业企业负责人开展上门履职考评,引导企业主要负责人对企业安全管理存在的长期性问题提高关注度,以问题为导向让企业负责人作出承诺、提出措施、抓好落实,有效发挥安全管理的“头雁效应”,助推企业负责人安全管理能力提升。二是问诊把脉,推动问题整改。坚持从“关键少数”和“关键问题”着手,认真听取企业负责人及安全管理人员关于安全管理工作情况汇报,考察企业负责人对《中华人民共和国安全生产法》(2021修订版)规定的7项主要负责人职责掌握和履行情况,引导企业负责人这一“关键少数”思考问题、提出措施,督促其拿出“严”“实”决心来管安全,以问题为“靶向”打通企业安全管理长期存在问题的症结。此次考核优秀12家、良好34家、合格7家;2家企业全面停产;立案处罚1家(对企业负责人和企业分别处以罚款)。三是及时反馈,建设长效机制。为持续巩固扩大考核工作成果,建立健全安全生产长效机制,市应急管理局主动靠前服务,为企业负责人在人、财、物予以安全保障方面提供决策参考,鼓励企业以理论和实践结合的方式结合企业团建活动开展安全知识竞赛,以奖励“小红包”的方式来提升员工安全意识和能力,全面提升企业安全管理的内生动力和能力。