红河州元绿高速公路哈达东1号隧道涉险冒顶事故5名被困人员成功获救
2021-08-27 16:28:00    来源:红河州应急局

2021年8月23 日上午7时许,位于红河县阿扎河乡阿者村委会哈达东村哈达东1号隧道右幅K38+288~k38+252段发生冒顶事故,事故导致正在隧道内施工的5名作业人员被困。

事故发生后,州委、州人民政府领导高度重视,州委书记洪正华、州长罗萍第一时间作出批示,州委常委、常务副州长李成武带州应急管理、交通运输等部门主要负责人火速赶赴现场组织开展应急救援工作。国家隧道应急救援中铁二局昆明队、云锡矿山救援队、州消防救援支队队,共81人、30余台车辆(装备)第一时间参与应急救援。应急管理部国家安全生产应急救援中心孔亮巡视员、省应急管理厅张向明副厅长和省交通运输厅和昆安全总监到场指导应急救援工作。

现场迅速成立了以李成武任组长,州应急管理局、州交通运输局、红河县人民政府、云南建设集团等相关人员为组员的现场指挥部。现场指挥部第一时间组织打通救生孔道,与被困人员进行联系,通过预留注浆管及时向洞内输送食品、药品、氧气、通信工具等物资,从心理上和身体上保证被困人员健康状况良好。

救援过程始终坚持“生命至上、稳妥谨慎”的原则,指挥部组织专家对现场进行了详细踏勘,掌握了事发周边基本情况,制定出大型旋挖钻机开挖竖井救援、人工开挖梯形导坑穿越坍体实施救援、大口径水平钻机穿越坍体实施救援三套科学救援方案同步组织实施,充分利用黄金救援期,调集设备及人员不间断开展抢险救援。

现场指挥部组长靠前指挥、果断决策,国家和省应急、交通部门领导和专家一线指导,各支应急救援队伍英勇善战、作风顽强,确保了各项救援工作科学、高效、安全组织实施。

历经77小时的紧张救援,26日12时52分,5名被困人员全部成功获救,元绿高速哈达东村哈达东1号隧道涉险冒顶事故救援任务圆满完成,这也红河州首次采用旋挖钻竖井救援模式,并成功开展隧道救援的典型案例。