省应急厅到怒江州开展春节走访慰问和专题调研工作
2021-02-03 10:54:00    来源:火灾救援管理处

1月25日至29日,省应急厅副厅长文彬率队到怒江州开展边境森林草原防灭火和应急管理信息化建设专题调研,并代表省委、省政府到贡山县开展春节走访慰问工作。

慰问组深入贡山县独龙江乡巴坡村和孔当村看望慰问了5户重灾户,“人民楷模”高德荣向调研组详细介绍了独龙江“5.25”自然灾害受灾情况及灾后重建工作情况。文彬认为,怒江州预防措施有力,应急措施得当,灾后第一时间抢险救灾,带领受灾百姓投入到重建工作中,使百姓生产生活快速恢复正常,并充分肯定受灾群众在党委政府领导下积极恢复生产、重建家园的做法。文彬强调,受灾群众要树立信心,再创产业致富路,希望相关部门要关心关注受灾群众的生产生活,解决好后续产业发展问题。

调研组深入泸水市、福贡县、贡山县进行调研,重点了解了边境地区森林草原防灭火基本情况以及相邻国家建设的联防联控机制、措施等情况。文彬要求,要提高认识,全力做好高黎贡山自然保护区防火安全工作,特别是当前正值森林防火期,临近春节、“两会”等关键节点,要加强野外火源管控,严防重特大森林火灾的发生。应急和林草部门要加强协调联动,加强指挥体系、应急预案、专业力量、基础设施等方面建设,努力提升森林火灾综合防控能力。

调研组到怒江州、泸水市、福贡县、贡山县应急局查看了应急管理信息化建设推进情况。文彬指出,当前信息化建设要重实效,切忌冒进,要按照应急管理部的部署要求,学习好应急管理部下发的任务书,积极学习推进各类已有系统的运用。做好可研报告,认真规划各级应急救援指挥中心建设。

近年来,怒江州委州政府高度重视自然灾害应对工作,不断完善应急管理体系建设,加强应急服务中心、物资储备中心等基层机构建设和救援队员、监测员、信息员等配备,建立健全联防联控机制,积极做好备灾救灾准备。2020年贡山“5.25”自然灾害发生后,在州委州政府坚强领导下,全州各级各部门各司其职,应急部门靠前指挥、综合协调调度。由于监测预警及时、应急准备扎实充分、应急响应有序有效,在贡山形成孤岛3天,独龙江形成孤岛6天的严峻形势下,全县受灾9269人,紧急转移安置3246人,滞留游客1175名得到有效救助,无人员伤亡,有力保障了人民群众生命财产安全。