2021年全省第一季度自然灾害情况
2021-05-10 00:00:00    来源:· 救灾和物资保障处

一、灾情概况

2021年第一季度,我省自然灾害以旱灾、低温冷冻、风雹灾害为主,洪涝、地震、地质灾害等自然灾害也有不同程度发生。各类自然灾害共造成15个州(市)83个县(市、区)269.71万人次不同程度受灾紧急转移安置129人次,因旱需救助45.57万人;房屋倒塌104间,严重损坏14间,一般损坏804间;农作物受灾面积116.19千公顷,其中绝收8.39千公顷;灾害造成直接经济损失12.08亿元

1  2021年第一季度全省分灾种损失情况统计表

                                                  单位:万人次、千公顷、间、亿元

2021年第一季度灾情与去年同期比,除房屋倒塌有所增幅外,其余指标均下降6成以上,其中死亡失踪人口和房屋严重损坏、一般损坏达到9成以上;与5年同期均值相比,除受灾人口外,其余指标均明显下浮。综合判断,2021年第一季度自然灾害灾情较近五年同期均值偏轻,但灾害受损程度仅次于2016和2020年

2  2021年第一季度全省自然灾害灾情与近年同期灾情对比表

                                                         单位:万人次、千公顷、间、亿元

二、主要灾害特点

(一)气温高、降雨少,旱情发展迅速去年11月以后,随着汛期结束,降水明显减少,旱情快速发展。今年1-3月,省平均气温为13.2℃,较历年同期偏高1.1℃最高气温的平均值为20.8℃,较历年同期偏高0.9℃平均降雨量为40.3毫米,较历年同期偏少27.8毫米(41%)。据省气象局4月2日监测,全省有120个气象站出现气象干旱,占96.0%,其中重旱以上72站,占57.6%,主要分布在滇中及以西以北和滇东北大部地区。目前,旱灾仍在继续发展。

(二)风雹灾害频繁发生,房屋受损较重。一季度,受8次强对流天气过程影响,我6个州(市)先后遭受不同程度的风雹灾害1月24日嵩明最大风速达到30.8米/秒一季度,风雹灾害造成的房屋损坏数量占总损坏数量的72.98%。据统计,2021年第一季度,风雹灾害共造成6个州(市)10个县(市、区)4837人次受灾紧急转移安置10人;房屋严重损坏2间,一般损坏595间;农作物受灾面积408.03公顷,其中绝收1.7公顷;灾害造成直接经济损失973.21万元。

(三)低温冷冻影响较大,灾害损失突出。一季度,受5次冷空气天气过程影响,我省12个州(市)先后遭受不同程度的低温冷冻灾害。1月1011日省内大部地区出现了入冬以来的最低气温过程期间,昭通、曲靖、昆明、文山、红河东部、楚雄、玉溪东部、丽江、迪庆、大理北部最低气温下降至-6~0℃之间,最低达-7.1℃(镇雄)一季度,低温冷冻灾害造成的直接经济损失占总损失39.80%,仅次于旱灾据统计,2021年第一季度,低温冷冻灾害共造成12个州(市)40个县(市、区)100.49万人次受灾;倒塌房屋12间,严重损坏71间,一般损坏252间;农作物受灾面积32.46千公顷,其中绝收3.32千公顷;灾害造成直接经济损失4.81亿元。

三、典型灾害

(一)旱灾

今年以来,我省大部高温少雨,多地干旱显现,滇中、滇西及滇东北干旱发展迅速,致使小麦、大麦、豆类、桑叶、甘蔗、香料烟、油菜、澳洲坚果、红花等作物因旱缺水长势受到影响,产量降低,部分因缺水干死部分群众、大牲畜出现不同程度的饮水困难。干旱造成我省昆明市、曲靖市、玉溪市、保山市、昭通市、丽江市、普洱市、临沧市、楚雄州、红河州、文山州、大理州、德宏州、迪庆州14个州(市)62个县(市区)168.45万人受灾、45.57万人因旱需生活救助(其中41.79万人因旱饮水困难需救助),19.03万头大牲畜饮水困难,农作物受灾83.27千公顷、绝收5.06千公顷。直接经济损失6.87亿元。

(二)低温冷冻灾

受强冷空气影响,1月7日至8日滇中及以东以南地区最高气温普遍下降6~14℃,局地16~21℃。经过1月9日短暂气温小幅回升后,冷空气于10~11日再次加强并自东向西影响云南,省内大部地区出现了入冬以来的最低气温,致使燕麦、蚕豆、蔬菜、甘蔗、油菜、沃柑、菜豌豆、蚕豆、油菜、大麦、小麦、西红柿、甜玉米和中药材等作物不同程度受灾。两次连续降温造成曲靖市、玉溪市、昭通市、普洱市、临沧市、楚雄州、文山州、红河州、大理州9个州()86.42万人受灾、67人需紧急生活救助,农作物受灾31.62千公顷、绝收3.22千公顷,房屋一般损坏6间。直接经济损失4.41亿元,其中农业损失4.19亿元