云南省安全生产委员会办公室 云南省自然灾害应急管理委员会办公室关于做好“COP15”期间应急准备工作的通知
2021-09-18 11:44:23    来源:救援协调和预案管理处

各州(市)安全生产委员会、自然灾害应急管理委员会,省安全生产委员会、自然灾害应急管理委员会成员单位,有关企业(单位):

为认真贯彻落实9月16日省安委会全会精神,确保“COP15”期间社会环境安全稳定,有力应对各类事故灾难,及时有效应对处置各类突发事件,现就做好“COP15”期间应急准备有关工作通知如下。

一、进一步落实落细应急处置预案各项措施

各级各有关部门和单位要结合安全风险和疫情防控要求,对本地区、本部门和所监管行业领域涉及“COP15”系列重大活动的应急预案再熟悉再梳理,要着眼当前风险形势的复杂性、特殊性,突出组织领导、人员编组、细化任务等关键要素,重点对预案的组织指挥体系、响应程序、处置措施、信息报告、力量投送、总结评估等各个环节的内容进行完善,确保上下级政府之间、地方政府部门与企业之间预案的有效衔接,提升应急预案的实效性。各涉及“COP15”活动场馆、接待场所、重要交通枢纽节点的地区、单位要立足处置最复杂情况,积极有效化解风险,进一步完善专项处置方案,并根据实际情况,采取实战演练、桌面演练等方式,有计划、有重点地组织应急演练,磨合救援队伍的战术协同,切实提高突发事件防范和应急处置能力,确保救援处置及时有力。

二、进一步强化应急准备

各地各有关部门和单位要统筹各类抢险救援力量,有针对性地前置救援队伍,坚持救援力量“宁可备而不用,不可用时无备”,做到责任在肩、人员在岗、队伍在位、物资在库。健全灾情、险情快速反应机制,加强部门沟通联动和区域协作配合,对各类预警监测信息及时会商、科学研判。要深刻汲取近期国内部分省区重特大自然灾害和生产安全事故教训,涉及“COP15”活动的各个场馆、接待场所、交通枢纽地点要作为重点部位对应急准备工作进行重点强化,要进一步查缺补漏,复杂情况要想透,研提措施要精准,强化各类突发事件的预防和处置工作,各个活动现场要进一步备足人员、物资、装备,完善现场各项后勤保障,突出科学施救、精准施救,一旦发生灾情、险情,救援力量第一时间赶赴现场开展抢险救援和应急处置各项工作,坚决遏制和防范重特大事故,将各类突发事件的影响降至最低。

三、进一步强化值班值守

各地各有关部门和单位在“COP15”期间要按照重大政治活动、重点时期的要求和标准落实应急值班值守工作,选派政治可靠、业务熟悉、工作责任心强的干部充实值班力量,重点州市和单位要确保应急值班值守双人双岗。严格落实领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,单位主要负责人、分管应急处置工作的负责人和值班电话要确保24小时通信联络畅通,严禁出现缺岗、脱岗现象。涉及“COP15”活动场馆、接待场所、重要交通枢纽节点的具体责任单位,值班带班领导不仅要在岗在位,还要查铺查哨。主管部门和单位要对重点部位、重点单位的值班值守情况进行抽查检查,对擅离职守、迟报漏报信息,情节严重的严肃追责问责。各单位非在岗值守人员要保证通信畅通,随时听从指令安排。

四、进一步强化督促检查

各地各有关部门和单位要结合安全生产专项整治三年行动和第一次全国自然灾害风险普查工作,在“COP15”活动开幕前对本地区、本部门和单位的各项应急准备工作进行专项督查,在“COP15”活动期间对应急准备工作进行不间断检查,要将开展督查检查工作作为贯彻落实省委、省政府有关工作要求的具体行动,作为保障“COP15”各项活动安全顺利举行的具体措施抓细抓实。各涉及“COP15”活动场馆、接待场所和重要交通枢纽节点的主管部门和单位,要对责任区域内各重点部位应急准备工作进行再检查、再部署、再督促、再落实,重点部位必须进行全面彻底的隐患排查,同时重点加强对现场工作人员岗位风险意识、危险源辨识、风险评估、管控措施、应急处置的培训,特种作业岗位必须严格落实人员持证上岗,各个工位必须严格执行安全操作规程,有关设施必须严格监测检验,确保场馆安全运营、人员安全操作、设施安全运行。

 

云南省安全生产委员会办公室    云南省自然灾害应急管理委员会办公室
2021年9月17日

 

相关附件:

云南省安全生产委员会办公室  云南省自然灾害应急管理委员会办公室关于做好”COP15“期间应急准备工作的通知  云安办〔2021〕33号 .pdf