云南省林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理工作全面启动
2021-09-17 09:36:08    来源:火灾救援管理处

按照《国家森林草原防灭火指挥部办公室 国家林业和草原局 应急管理部 国家能源局 国家电网公司 南方电网公司关于开展林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理的通知》要求,为深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示批示精神,有效防范林牧区输配电设施引发火灾重大风险。2021年9月3日,云南省森林草原防灭火指挥部办公室组织省林草局、省应急厅、省能源局、云南电网公司和超高压输电公司召开了云南省林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理启动会。

会议对在全省开展林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理工作的方案进行了讨论;云南电网公司通报了2021年森林草原输配电线路火灾防控工作情况;对专项排查治理工作进行了安排部署。

会议要求,一是各部门、单位要提高政治站位,切实落实责任,抓好跟踪督促,严格督导问责,扎实做好林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理工作,坚决杜绝因隐患排查治理不到位造成的森林火灾和大面积停电事件。二是各部门、单位要严格按照《国家森林草原防灭火指挥部办公室 国家林业和草原局 应急管理部 国家能源局 国家电网公司 南方电网公司关于开展林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理的通知》要求,深入开展林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理工作。同时,继续抓好2020年12月28日省林草局、云南电网公司和超高压输电公司共同签订的绿色电网发展战略合作协议的落实落地。三是各部门、单位要对标对表工作任务,抓细抓实工作措施,组建省级联合督导检查组,对各州市、县专项工作开展情况进行不定期的督导检查,通过“督办、通报、约谈、问责”等方式,对工作推进不力的部门、单位进行督查督办,坚决杜绝专项治理走形式、走过场,务求取得实效。