云南省应急管理厅举办2021年非煤矿山安全监管业务培训班
2021-05-31 00:00:00    来源:· 非煤矿山处

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,进一步提升全省非煤矿山安全监管人员监管能力,有效防范和化解非煤矿山领域重大安全风险,全力遏制非煤矿山领域生产安全事故,确保全省非煤矿山安全生产形势稳定好转,5月23日至26日,省应急厅非煤矿山处在昆明举办2021年全省非煤矿山安全监管业务培训班,16个州(市)、126个县(市、区)和阳宗海管委会应急局相关人员以及省应急厅有关处室人员等共195人参加了培训。

王春燕副厅长开班动员强调:要充分认识当前非煤矿山安全生产形势的严峻性。今年时间过了不到一半,全省非煤矿山生产安全事故总量远超同期总量,形势极为严峻。要进一步绷紧安全生产这根弦,着力查找我们的工作不足,深刻汲取事故教训,举一反三,通过扎实有效的工作,切实把事故总量控制住。要突出重点,狠抓落实,坚决遏制重特大事故发生。要紧紧围绕事故防控这根主线,以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,突出抓好4项重点工作。一是深入推进专项整治三年行动。要对照三年行动计划明确的目标任务,梳理工作进度,厘清问题清单,通过问题导向,倒排工作计划,采取有力措施,确保三年行动目标任务圆满完成。二是扎实开展安全生产大排查工作。要严格对照大排查工作方案,组织力量扎实开展排查,切实消除事故隐患,确保工作取得实效。三是提前谋划好防汛度汛工作。全省主汛期即将来临,要提早进入备战状态,密切关注天气变化,做好旱涝急转应对工作,落实好应急防范措施,确保矿山、尾矿库、排土场、选矿厂安全度汛。四是全力做好重要特殊时段的安全生产工作。要以非常规的思维看待建党100周年特殊历史时刻和COP15昆明会议重要时期的安全生产工作,切实提高站位,通过自我加压、强化措施,确保全省非煤矿山安全生产形势稳定。要严肃纪律,认真学习,确保培训质量。所有参训学员要端正学习态度,真正静下心来,遵守纪律,认真学习,加强沟通交流,确保学有所获。

本次培训以深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和意识形态工作重要论述精神为指导,重点学习了安全生产法律法规、地下矿山和尾矿库安全大排查检查技术标准及检查要点、尾矿库闭库销号工作要求和政策规定以及2021年重点工作任务等。

培训结束后,大家一致表示,通过此次培训,一是对今年工作的重点和要点更加“心知肚明”,进一步厘清了思路,找准了方向;二是对专业知识和业务知识有了更全面的了解,业务能力得到了进一步提升;三是大家借培训机会更好的进行了交流学习,形成了一种“比学赶超”的良好局面,更加有力地推动了工作。