全省召开非煤矿山安全监管工作视频会
2021-01-05 00:00:00    来源:· 非煤矿山处

2020年12月31日,云南省应急管理厅党委委员、副厅长王春燕同志主持召开全省非煤矿山安全监管工作视频会,传达12月29日国家矿山安全监察局召开的南方省份非煤矿山安全监管工作视频会议精神,总结我省非煤矿山2020年工作,分析特点规律和存在的突出问题,安排部署岁末年初及明年的主要工作。

会议指出,2020年我省非煤矿山生产安全事故起数、死亡人数同比呈现反弹和上升态势,安全生产形势严峻。2021年是建党一百周年,“十四五”规划全面实施的开局之年,是党和国家发展历史上具有特殊意义的年份。同时,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于5月在我省召开,不仅事关国家形象,而且也是让云南走向世界、让世界了解云南的重大机遇,更是党中央交给云南省的一项重大政治任务。做好2021年非煤矿山安全生产工作任务艰巨,责任重大。

会议强调,当前国家非煤矿山安全监管工作机制体制正处于改革调整期,面对新常态下的新挑战、新形势和新任务,全省各级应急管理部门要充分认识非煤矿山安全生产形势的严峻性、重要性和紧迫性。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实南方省份非煤矿山安全监管工作视频会议要求,主动适应新形势下的国家监察、地方监管、企业负责的矿山安全监管监察体制机制。要攻坚克难,奋力拼搏,严格落实安全监管责任制有关规定,敢于担当,主动作为,凝聚人心,稳定队伍,认真履职尽责,保持工作连续性。

会议要求,2021年,要扎实推进非煤矿山安全生产专项整治三年行动计划和尾矿库专项整治,推动各项工作在重点地区、重点矿区、重点环节得到落实见效。要全力以赴抓好非煤矿山安全监管,消除监管盲区,督促企业落实安全生产主体责任,排查消除事故风险和隐患,确保岁末年初、两节两会、第十五次缔约方大会、汛期、国庆等重要时段非煤矿山安全生产形势平稳有序,坚决防范和遏制较大及以上事故发生。