云南省发布森林防火期“十不准”“六不烧”安全提醒
2019-12-09 09:33:00    来源:办公室

根据《云南省森林防火条例》关于云南省森林防火期的规定,云南省2019/2020年森林防火期将于2019年12月1日开始直至2020年6月15日结束。

为备战今冬明春森林草原防灭火工作, 云南省应急管理厅、云南省林业草原局特别提醒广大市民:冬季草木干,防火要当先,要增强防火意识,做到野外用火“十不准”、“六不烧”。

“十不准”

1.不准烧田埂、秸秆、杂草等;2.不准烧灰积肥;3.不准烧山赶野兽,烧黄蜂、蛇、鼠等;4.不准烧火取暖、烧烤食物;5.不准夜间持火把照明走路;6.不准燃放爆竹、烟花、放孔明灯;7.不准使用火铳枪械狩猎;8.不准乱丢烟头火种;9.不准神坛祖庙上坟烧香烛、纸钱;10.不准其他非生产性用火。

“六不烧”

1.未经批准不烧;2.未开设15米宽以上的防火隔离带不烧;3.未组织好足够的人力看守火场不烧;4.未准备好打火工具不烧;5.没有用火负责人和安全监督员在场不烧;6.森林火险等级三级以上天气不烧。

引发森林火灾是要承担相应法律责任的,所以一定要注意用火安全,如遇森林火情,请立即拨打森林火警电话12119。

 

云南省应急管理厅、云南省林业草原局

2019年12月1日