《云南省企业安全生产标准化建设实施办法》解读材料
2020-12-25 17:43:00    来源:行政审批处

《云南省企业安全生产标准化建设实施办法》(云安监管规〔2018〕1号,以下简称《实施办法》)已印发,现将情况说明如下:

一、文件制定依据说明

为进一步规范和加强企业安全生产标准化建设工作,促进企业标准化建设提质增效,依据《中华人民共和国安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家安全生产监督管理总局企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》《中共云南省委云南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等法律法规、文件要求,结合本省实际,制定实施办法。

二、规定的主要措施

《实施办法》共四章三十五条,包括总则、评审评审、监督管理、附则。主要对适用的企业行业、开展标准化评审过程中企业自评报告的公示时间、评审组织单位开展现场评审工作的抽查重点以及各级安全生产监管部门在开展安全生产标准化过程中的职责进行细化和明确。

三、文件施行日期及有效期说明

该文件的公布日期是2018年10月17日,施行日期是2008年11月20日。