云南省应急管理厅关于审计整改情况的公告

云南省应急管理厅关于审计整改情况的公

 

根据《审计报告》(云审报〔201943号),现将审计整改情况公告如下:

    一、对审计报告指出问题的整改情况

(一)关于原省安监局对配发固定资产未按规定报批并做划拨处理导致账卡实不符的整改情况

2019年7月,经与省财政厅协商,达成以下意见:我厅按项目分批次报省财政厅同意后将相关资产划拨到各州、市、县、区应急局。8月上旬,我厅完成了前期资产的核查工作,准备上报资产划拨报告,但因部门职能划转,省级行政单位国有资产管理职能自9月1日开始划转到省机关事务管理局,因此我厅暂未提交划拨报告。

9月24日,我厅正式行文报省财政厅和省机关事务管理局,申请划拨昆明市及所辖县(市、区)应急局资产,待收到批复后我厅将及时办理划拨手续。因划拨资产账面价值大、品种多、涉及面广(16个州市及129个县、市、区),我厅计划分8批次申请划拨事宜,每批次力争30个工作日内完成,预计2020年8月底前完成全部资产的划拨手续。

(二)关于原省安监局清理下属中介服务机构不到位”的整改情况

云南安科安全技术有限公司(以下简称“安科公司”)已于2019年5月1日起停止安全评价业务以及与省应急厅行政许可有关的一切业务。同时,应急管理部办公厅于7月11日批复,同意注销安科公司甲级资质,安科公司于7月16日将资质上交省应急厅科技和信息化处进行了注销。目前,安科公司在省国资委的指导和厅党组的领导下进行改制工作。

(三)关于未按规定制定出台部门项目库管理等制度”的整改情况

    我厅已将项目库管理、绩效管理办法等制度纳入内部控制建设中一并考虑,目前,内部控制建设工作已启动,相关制度正在修订完善中。

(四)关于未及时下达省对下转移支付资金”的整改情况

    2019年我厅的省对下专项转移支付资金已按预算批复规定时限要求(4月1日前),于3月29日下达各州市。今后,我厅将严格预算管理,并按规定的时限要求下达各项资金。

(五)关于应缴未缴结转两年以上财政资金,涉及金额15万元”的整改情况

审计期间,我厅已将15万元(煤矿安全体检专项工作经费10万元、应急管理专家组课题研究补助经费5万元)全部上缴省级财政。今后,我厅将加强资金管理,督促各处室加快项目实施及资金支付进度,提高资金使用效益。对结转两年以上的财政资金按照相关规定及时上缴财政。

(六)关于“往来款项未及时清理,长期挂账”的整改情况

    我厅直属事业单位云南省安全生产评价检测中心(以下简称“检测中心”)对往来款项进行了认真清理和催收,截至目前已收回欠款109.2万元,占应收账款的82.92%。未收回款项中,预计12月份收回4万元(对方单位已承诺);10万元因合同无法继续履行,双方正在协商终止合同,并按规定进行账务处理;8.5万元已采取电话、发函等催收措施。   

(七)关于“未及时更新权力清单和责任清单”的整改情况

根据《云南省人民政府办公厅关于开展全省政务服务事项“一网通办”标准化梳理工作的通知》(云政办函〔2019〕29号),我厅全面开展政务服务事项“一网通办”标准化工作共梳理11类466项政务服务事项,其中,已经将15支省属企业应急救援队伍建设补助资金”这一“其他权力”事项列为取消事项,于3月15日报省政府办公厅,建议从我厅的“权力清单和责任清单”中删除。目前,尚未收到回复。

(八)关于“未按要求结合部门实际情况制定工作方案”的整改情况

    2019年6月14日我厅制定并印发了《云南省应急管理厅进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案》,明确了指导思想、工作目标、组织机构及保障措施,并对工作任务进行了分解、下达,要求各处室及直属事业单位严格执行。

(九)关于“未及时清退安全生产风险抵押金”的整改情况

目前,已办理退款12户,提交资料5户,已联系尚未提交资料7户,另22户企业无法联系。近期,我厅将在云南日报上发布公告,请上述企业尽快与我厅联系,办理退款事宜。

二、对审计建议的采纳情况

(一)关于“加强内部控制建设,尽快制定出台部门项目库管理及预算绩效管理等相关制度办法,强化主体责任意识,有效防范风险”建议的采纳情况

目前,我厅已制定《内部控制建设项目工作方案》,并印发各处室,内部控制建设工作已正式启动,下一步将制定风险评估管理办法、评价管理办法、内部控制评价指标体系。同时,建立健全预算管理、项目管理、绩效管理、收支管理、财务管理、采购管理、资产管理、基建管理、合同管理等涉及业务层面的制度以及“三重一大”决策制度等涉及单位层面的制度、规则,在此基础上制定包括风险管理、单位层面和业务层面、内部控制自我评价与监督的内部控制手册。

(二)关于“加强预算资金管理,强化项目支出执行的严肃性,有效提高财政资金使用效益”建议的采纳情况

    今后,我厅将要求各处室认真编制预算,做实做细,并加快项目实施和支付进度,切实发挥资金使用效益。同时,结合内部控制建设,制定预算管理制度,规范预算管理工作。

(三)关于“加强涉企风险抵押金清理规范工作,有效减轻企业负担,促进实体经济发展”建议的采纳情况

近期,我厅将在云南日报上发布公告,请尚未办理退款的企业尽快与我厅联系,办理退款事宜。

 

                     2019109