云南省应急管理厅关于深刻汲取曲靖市麟铁科技有限公司“1?20”尾气吸收塔爆炸事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知
2021-01-22    来源:

各州、市应急管理局

12010,曲靖市经济技术开发区曲靖市麟铁科技有限公司发生尾气吸收塔爆炸事故,造成12人受伤引起社会高度关注。为深刻汲取事故教训,切实做好当前安全生产工作,现如下安排

一、举一反三,立即部署开展新领域和重点环节安全隐患排查整治

曲靖市麟铁科技有限公司120”尾气吸收塔爆炸事故发生在试生产阶段,该公司是近年来我省新兴产业,是采用新工艺、新技术、新材料、新装备的新建企业,暴露出我省部分地区有关企业对新领域和重点环节安全风险管控仍存差距。各级应急管理部门要深刻汲取事故教训,举一反三,立即组织对新领域涉试生产、复产复工、使用易燃易爆危化品的企业和重点环节开展安全隐患排查整治。

二、深化安全生产综合治理专项行动,扎实抓好重点时段工贸行业安全生产

各级应急管理部门要进一步深刻认识工贸行业安全生产的复杂严峻形势和做好工贸行业领域安全生产工作的重要性,进一步强化组织领导,结合《云南省安全生产委员会办公室关于深刻汲取事故教训 进一步加强岁末年初工贸行业安全生产工作的通知》,严格抓好各项工作落实。重点强化涉高温熔体、煤(燃、油)气、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷、检维修、相关方作业以及人员密集场所等关键环节和领域的隐患排查治理,健全完善并严格落实相关安全风险源点管控措施,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保人民群众生命财产和重点时段生产安全。

三、坚持深化安全生产巡查预警工作机制,做好工贸行业两个层面8类突出问题隐患整改

要针对企业和监管两个层面存在的企业安全责任制未有效落实、企业人员安全知识和技术能力不足、企业风险管理和隐患排查治理不到位、企业自查自改存在差距、监管人员法治意识淡薄、专项执法任务未落实、执法检查不规范、基层执法人员能力不足等8类突出问题隐患,坚持深化安全生产三级巡查四级预警工作机制,严格落实安全监管和安全生产两个主体责任,深入推动开展自查自改和督导检查,全面消除各类问题和隐患,巩固工贸行业安全生产综合治理工作实效,全力确保工贸行业安全生产形势持续稳定向好,为“十四五”顺利开局以及春节和“两会”期间安全生产形势持续稳定提供坚强的安全保障。

请各州、市应急局按照《云南省安全生产委员会办公室关于深刻汲取事故教训 进一步加强岁末年初工贸行业安全生产工作的通知》要求报送相关工作开展情况

                                2021122

 

(联系人:毛金龙,电话:0871-68371019,邮箱:aq8371019@163.com。)